Linux下开启VNCserver服务

多数情况下,我们会使用各种SSH来完成对Linux的操作。但若是想远程访问图形界面又该怎么做呢?在这里,将使用VNC完成远程访问服务器的图形界面。

VNC服务器的优点:

  • 远程的图形管理方式让工作变得简单方便。
  • 剪贴板可以在Linux 服务器主机和 VNC 客户端机器之间共享。
  • Linux服务器上也可以安装图形工具,让管理能力变得更强大。
  • 只要安装了 VNC 客户端,通过任何操作系统都可以管理Linux服务器了。
  • 比 ssh 图形转发和 RDP 连接更可靠

\\安装VNC服务并配置

yum install vnc xorg-x11-fonts-misc tigervnc-server -y

vi /lib/systemd/system/vncserver@.service

ExecStart=/usr/sbin/runuser -l root -c "/usr/bin/vncserver -geometry 1920x1080 %i"
PIDFile=/root/.vnc/%H%i.pid

\\创建连接端口并设置连接密码

vncserver

\\追加 配置 到xstartup文件

echo “gnome-session & set starting GNOME desktop” >> /root/.vnc/xstartup

\\输入ip加端口号连接(默认为ip:1)

\\创建多个窗口

vncserver :2

##最后推荐个多功能连接工具支持SSH、Telnet、VNC、FTP、Console

https://mobaxterm.mobatek.net/