关于OSI/RM七层网络模型的理解

OSI/RM体系结构是第一个标准化的计算机网络体系结构,它是针对广域网通信(也就是不同网络之间的通信)进行设计的,将整个网络通信的功能由高到低分为七个层次:物理层,数据链路层,网络层,传输层,会话层,表示层,应用层,如第一张图示。

它是网络技术入门者的敲门砖,也是分析、评判各种网络技术的依据—从此网络不再神秘,它也是有理可依,有据可循的。   建立七层模型主要是为解决异种网络互连时所遇到的兼容性问题。它的最大优点是将服务、接口和协议这三个概念明确地区分开来;也使网络的不同功能模块分担起不同的职责。

各层次的作用

资源子网:

应用层:为操作系统或网络应用程序提供访问网络服务的接口。

常见应用:Telnet,FTP,HTTP,SNMP,DNS等

表示层:解密与加密,图片解码与编码,数据的压缩与解压。

常见应用:URL加密,口令加密 ,图片编解码。

会话层:建立端连接并提供访问验证和会话管理。

常见应用:服务器验证用户登录,断点续传。

传输层:建立端到端的可靠传输,处理数据包错误,数据包次序

常见应用:TCP,UDP,SPX,端口,进程。

通信子网

网络层:为数据在结点之间传输创建逻辑链路,并分组转发数据(即寻址和路由选择)

常见应用:路由器,多层交换机,防火墙,IP,IPX,RIP,OSPF.

数据链路层:在通信的主体间建立数据链路连接,将数据分帧,并处理流控制,物理地址寻址,重发等。

常见应用:网卡,网桥,二层交换机等。

物理层:为数据端设备提供原始比特流的传输的通路。

常见应用:中继器,集线器,网线,HUB, RJ-45标准等。

下图是我在寻找资料的过程中发现的,很形象地说明了OSI/RM七层网络模型,方便大家理解。